История Валентина: как я попал на краболовное судно в Норвегии
Я родом из Украины, учился в Николаевском аграрном университете. Работал в компании MOVI в Норвегии, а до этого — в пищевой промышленности в Швеции, закончив карьеру менеджером отдела логистики. Средний доход позволял жить, но серьёзные финансовые проблемы подталкивали искать что-то большее.
О работе на краболовных судах я узнал из интернета. Так как я уже находился в Норвегии, решил попробовать. Меня мотивировала любовь к рыбалке и желание зарабатывать хорошие деньги. Но устроиться на судно оказалось непросто — трубку почти никто не брал, на e-mail отвечали редко. В основном работодатели искали молодых, опытных, коммуникабельных и физически сильных людей.
Для трудоустройства понадобились медицинские сертификаты и SOLAS, тогда как раз таки и связался с Алексеем и помог разобраться с документами. Важным оказалось и то, что я уже находился в Норвегии, так как визы никто не открывает.
Первые шаги и подготовка
Впервые я вышел в море недавно. Было нелегко, но я человек с характером и мотивацией. Готовился серьёзно: бегал по 10 км в день, занимался спортом и морально готовился.
Для работы на морском судне, по моему мнению, необходимы такие качества, как физическая выносливость, стрессоустойчивость, командный дух и дисциплина.
Работа на судне: быт, обязанности и впечатления
На судне я работал и на фабрике, перерабатывая вручную до 4-5 тонн краба в сутки , и на палубе. Работа тяжёлая, о некоторых вещах даже не хочется вспоминать.
В команде все должны быть как один — командный дух невероятно важен. Нужно слушать старших по званию: дек-шефа, фабрик-шефа, фломанов и капитана. Команда делится на фабричную часть и палубную, в среднем работает от 20 человек и больше.
Быт на судне непростой: спальные места не очень комфортные, сильно качает, и иногда сложно уснуть. Жили по двое в каюте. Но еда хорошая — повар готовит вкусные блюда, включая мясо, фрукты и овощи.
Самое сложное в работе в море — постоянная качка, холод и осознание того, что семья далеко. Но я понимал, что это временно, и держался.
Трудности и опасности
Эта работа действительно опасная. Да, мне приходилось участвовать в ситуациях, связанных с риском для жизни или здоровья. Сильная качка, боль в руках из-за переработок, бинты и обезболивающие — это всё стало обычным делом. Больничных никто не даёт.
Да, морская болезнь тоже была, но таблетки я не пил — просто продолжал работать. Спасала мысль, что это всё временно.
Рабочий распорядок и финансы
Типичный рабочий день — 12 часов, два блока по 6 часов. Один рейс длится примерно 35 суток.
Доход колеблется от 5–6 тысяч до 20 тысяч евро, на других судах может ещё больше. Всё зависит от улова, цен, размера краба и других факторов. Планирую работать в море, пока это возможно, так как деньги мотивируют.
Личные впечатления и развитие
Когда я впервые начал работать на судне, эмоции переполняли. Я люблю рыбалку и море, но теперь понимаю, что это не романтика, а тяжёлый труд.
Запоминающимся моментом стала первая стрельба. Было сложно привыкнуть к такому ритму и объёму работы.
Карьерный рост возможен, если хорошо работаешь и проявляешь лидерские качества. Хочу двигаться вперёд, зарабатывать и инвестировать деньги.
Отношения с семьей и будущее
Поддержка семьи и друзей очень важна. Когда возвращаюсь с рейса, стараюсь проводить как можно больше времени с семьёй и детьми.
Да, я планирую продолжать работать в море, потому что деньги мотивируют. Мои планы на будущее — заработать как можно больше и инвестировать.
Как Алексей Матковский помог мне с трудоустройством
Отдельное спасибо хочу сказать Алексею. Он помог получения дистанционного сертификата STCW, помог записаться на прием к аккредитованному врачу для мед комиссии, связал меня с работодателями, предоставил контакты судов, возможные вакансии, подготовил к интервью, составил для меня резюме, мотивировал. Благодаря его поддержке я смог получить эту работу. Теперь я создал свой проект по трудоустройству в Швеции и Норвегии. Я ему очень благодарен.